Никто не знает наперёд,
Кого и с кем судьба сведёт:
Кто будет друг, кто будет враг,
А кто знакомый, просто так,
Кто осчастливит, кто предаст,
Кто отберёт, кто всё отдаст,
Кто пожалеет дел и слов,
А кто разделит хлеб и кров.
С кем можно всё, до простоты,
А с кем и не рискнёшь на «ты»,
Кому-то сердце распахнёшь,
А перед кем-то дверь замкнёшь…
Вячеслав Урюпин
В Славянском ходе «Мурман–Черногория»–1997», благословлённом епископом Мурманским и Мончегорским Симоном, я, по сути начинающий ещё прозаик, спросила Дмитрия Михайловича Балашова: «Как надо писать? Как он пишет?» Обычно на подобный вопрос писатели затрудняются сказать что-то определённое. В лучшем случае снисходительно улыбаются, мол, этому научить нельзя. Балашов не отмахнулся. Как бы рассуждая сам с собой, он говорил: «Литература – это образы и фразы. Бывает, запишешь какую-то фразу и забудешь, в через время вспомнишь и будет она, как найденная, в книгу войдет. И так бывает очень часто. Пришла мысль, запиши её сразу, не надейся, что память сохранит.
Талант даётся от Господа. Его можно похоронить, не развивать или вообще не замечать… Трудновато! Да и надо ли? Ведь это ещё и Крест, а потому, хочешь-не хочешь, его необходимо принять и постоянно работать. Творчество – жуткая вещь. Это всегда радиация из себя, всегда самоотдача. Прикрываться каким-то флёром писателю не приходится. И прикрываться тем, что ты женщина, нельзя. Ты или писатель или домохозяйка. И ещё я тебе, как писателю, пожелаю быть максимально откровенной. Предельность откровенности и делает настоящую литературу. Литература это всегда открытие и дерзость…»
Человек постоянно чего-то желает, к чему-то стремится. Одни высшим счастьем считают благополучие в семейной жизни, другие счастье в карьере ищут, третьи счастливы от ощущения себя богатыми, четвертые его находят в получении удовольствий. Этим своим истинным или мнимым ценностям большинство людей отдает всё своё время. Когда же человек что-то теряет, то страшно огорчаются, ссорится с друзьями, идет на преступление. Люди не понимают, что то, что их так волнует, на что они затрачивают столько сил, ничтожно в сравнении с духовными благами, которых по своей душевной скудости они в жизни просто не замечают. Им невдомек, что высшее и абсолютное Благо – это Бог, который находится рядом, и только от Него к тебе льются струи света и жизни, и не стоит забывать за это благодарить Господа, когда Он посылает нам Свои милости или для научения лишает чего-то. Ведь если, по слову Спасителя, ни один волос не упадёт с головы человека, то тем более важные события в жизни нашей управляются Его милостью. И только когда мы научимся именно так смотреть на вещи, тогда избавим себя от многих бед и огорчений. И каждое обстоятельство будет содействовать нашему благу и тем, с кем мы общаемся. А если Бог не посылает чего-либо или даже отнимает, значит считает это лучшим для взросления нашей души. Главное для человека познавать Бога, духовно приближаться к Нему, поверить, что посылаемое им и есть это самое высшее благо.
Важно НЕ ИДЕАЛЬНЫМ БЫТЬ, А ОСТАВАТЬСЯ САМИМ СОБОЙ И БОЖИИМ. Вот, что мы усвоить должны. Жить не для себя, а для ближнего своего, надеяться, верить, любить.
В 2009 году меня потрясло произведение Эрика Эмманюэля Шмитта «Оскар и Розовая дама». Неизлечимо больной мальчик пишет письма Богу. Ему отпущено ещё только двенадцать дней жизни… И каждый день превращается в десятилетие, как оказалось, полноценную жизнь можно прожить и за двенадцать дней, если в душе с Богом быть…
Книга «Остаться самим собой» — книга о митрополите Мурманском и Мончегорском Симоне писалась у меня на одном дыхании с огромной любовью и благодарностью, потому как Владыка для меня оказался и добрым человеком, и достойным пастырем, и цельной высокодуховной личностью, не святым, нет, а человеком со своим видением жизни, со своими слабостями, выдерживать прессинг которых – удел только сильных духом людей. И ничто из наших отношений не помешало воспринимать его Божьим даром мне на жизненном пути.
Трагедия талантливого архиерея чаще всего происходит от непонимания его такими же духовными пастырями, каким он является сам. Митрополит Симон – даровитый, тонко чувствующий время и жизнь священнослужитель, высшее лицо Церкви, настоящий молитвенник, многое видящий наперед, провидчески зривший причины грядущего, связывая их с днём сегодняшним, с реальными событиями и их участниками. И такое прозрение естественным образом кому-то не нравится, не принимается, не оценивается.
А потому, все что случилось с митрополитом Симоном, может показаться трагедией. Трагедией? Но чьей? Трагедия ли в том, что тебя не понимают? Отчасти да, потому что это духовное одиночество. Но при этом ты являешься проводником света, льющегося непосредственно с Небес. Гораздо большая трагедия происходит для тех, кто не понимает такого человека, потому что они остаются незрячими, а, следовательно, и духовно ущемлёнными. А светоносность духовного пастыря продолжает освещать всё вокруг и дарить духовное тепло тем, кто это понимает и принимает. Период окормления владыкой Симоном епархии завершился его архиерейским духовным подвигом – созданием Мурманской и Мончегорской епархии и митрополии. Ещё один подвижнический этап жизни Владыки закончен. Но конец одного является началом другого. ЖИЗНЬ ВСЕГДА ПОДНИМАЕТ ПЛАНКУ.
В библейской традиции Солнце – свет миру. «Я свет миру», – наставляет нас Господь. Птица голубь – Дух Святой. Огонь – «Бог твой, есть огонь». Плодородие – почва веры, на которой Он взращивает плоды свои. Отсюда происходит ДОВЕРИЕ, ВЕРА, ВЕРНОСТЬ, что составляют божественную суть – ЛЮБОВЬ.
Так трагедия ли то, что случилось? Трагедия для тех, кто предал Владыку, оказался малодушен, кто под маркой смиренчества называет его не Владыкой, а предыдущим архиереем, кто подобострастно кинулся в угождение новому начальству. Владыка Симон не начальник и никогда не был таковым, он был отцом, пастырем, учителем и таковым остаётся для нас. В этом и состоит торжество правды, торжество духа!
И я рада, дорогой Владыка, что в жизнь мою Вы принесли СВЕТ, ОГОНЬ и ДУХОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ.
ИСПОЛА ТЕБЕ ВЛАДЫКА, ИСПОЛА!
Надежда БОЛЬШАКОВА, писатель
Свежие комментарии