+79211503081 LOANT2007@yandex.ru
3
(2)

Хочу поговорить об увлечениях, которые в жизни каждого человека случаются в той или иной степени. Кто-то может посчитать это блажью, я же называю – украшением жизни, углублением в себя, в знания предмета увлечения.
Моя подруга Виктория Бакула в рассказе «Мой друг Надежда Большакова» о моих увлечениях написала следующее: «Она всегда в активном процессе, который обязательно принесет плоды: будь то новая книга, новая картина (непонятно из чего и чем сделанная – например, из туалетной бумаги, но – шедевр! У меня дома одна такая висит), новые козули из теста, куклы разных народов в костюмах от Большаковой, новые фильмы, передачи, выступления, пуговичное панно, колокольчики, рукотворные елочные украшения и т.д. Перечисление заняло бы не одну страницу».
Когда Виктория это написала, я подумала: «Так уж и страницу?» и стала вспоминать, начиная со школьных увлечений, что же я собирала? Календарики, открытки, артистов, марки по темам: театр и писатели, живопись, значки, фантики… Из этих коллекций что-то переходило в коллекции детей, что-то дарилось, что-то оставалось в моих архивах. Значки храню, потому что на них запечатлены периоды нашей истории, праздники, олимпиады, фестивали, города, в которых была… Не помню, кто-то, увидев у меня марки, спросил: «А что ты с марками делаешь?» Я ответила, что иногда рассматриваю в свое удовольствие. Оказалось, это и есть самое правильное увлечение – созерцательное, чтоб глаз радовало. Плохо, когда увлечение переходит грань и становится навязчивой идеей во что бы то ни стало найти ту или иную вещь, когда ты из созерцательного состояния переходишь в навязчиво-болезненное. Такое коллекционирование я не приемлю. Однажды свою большую коллекцию фото артистов, отдала дочке своей знакомой. Девочка выросла, и вернула мне их назад, пополнив своими…
В 80-х годах в магазинах стало появляться в красивых обёртках запашистое мыло, я покупала и по совету мамы раскладывала в бельё для запаха. Это мыло выручило меня в 90-х, когда полки магазинов оказались пусты. Побывав в тех же 80-х в Риге, увидела красивые свечи, стала коллекционировать их, пока однажды не обнаружила, что мои попугайчики Ромка и Ксюха многие из них поисклевали. Интерес к собирательству свечей пропал. Не говорю уже об интересных газетных вырезках, которые собирала в школьные годы.
С 90-х украшаю на Пасху яйца и затем раздариваю их друзьям. Подрастали дети, помогала им, пополнять их коллекции. Сыну — пивные жестяные банки, стояли у сына на письменном столе многоэтажной конструкцией, пока не разлетелась, и муж не вынес их в гараж. Там оббил ими потолок. Затем Семен собирал картинки от жевательных резинок…
Дочь Наташа собирала материалы по кошкам и собакам, фантики от сладостей, которые аккуратно вклеивала в большие альбомы. Дети очень любили их рассматривать и читать. Те детские альбомы с фантиками дочери до сих пор хранятся у меня. Поначалу не предавала им значения, позже осознала, что это тоже наша история. Заглянешь в них и вот она история 80-90 годов прошлого века вся перед тобой. Фантики не особо привлекательные, зато конфеты и шоколад были наивкуснейшие. Сейчас фантики на многих конфетах пестрят блеском и цветом, а начинка искусственная. И это знак времени… Уже в замужестве дочь начала собирать ложки и кукол – литературных героинь, продавались такие в начале двухтысячных в киосках Союзпечати, а к ним добавляла книги и диски с фильмами, касающимися этих героинь.
Сама я в молодости собирала рисунки с конвертов. Жительница Ревды Людмила Медведовская решила избавиться от альбомов с открытками и конвертами, позвонила мне, мол, не нужны? Я посмотрела, а там открытки, рисунки с конвертов 50-х годов. Взяла. Шаржи на знаменитых людей собирала, оформляя на цветном картоне и где-то даже выставляла. Начала было собирать оленей, но поняла, им в квартире слишком мало места, и переселила их в музей саамской литературы и письменности им. О. Вороновой.
Подобным способом появилась в музее и коллекция кукол народов мира. Подруга Юлия Ларина, привезла из Швеции мне в подарок первые 26 кукол в национальных костюмах, теперь у меня их около четырехсот. Вожу по выставкам.
Но самая, пожалуй, большая моя коллекция – это колокольчики. Целенаправленно начала их собирать с 2000 года, работая над книгой «Колокола в литературе, музыке и живописи». На сегодня их более 800. Двойные и тройные раздариваю. И хотя большая часть их под потолком и на стенах висит, не мешает, все равно много. Однажды приехала ко мне приятельница с дочкой, та ходит по квартире, разглядывает все, а затем говорит:
– Тетя Надя, а вы оказывается богатый человек.
Я удивляюсь:
– С чего ты Анечка это взяла.
Девчушка и заявила:
– У вас колокольчиков много, а они все денег стоят.
Я, улыбаясь, говорю в ответ:
– Ты права, Анечка, я на самом деле богатый человек, только не деньгами, а друзьями, потому как большая часть колокольчиков – это их дары. Кто-то один подарил, а кто-то тридцать, пятьдесят… Дочь моя более сотни колокольчиков подарила. Так что я на самом деле богатый человек! Выставляла некоторые из них в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке.
Путешествуя по Вологодчине в августе 2019 года, и побывав в Великом Устюге в музее новогодней игрушки, радовалась настоящей новогодней ёлке, Деду Морозу, и главное – новогодним игрушкам, которые собраны там с 1908 года XX века и до наших дней. И у меня старинные новогодние игрушки есть, правда собираю я их, не как коллекционер, а просто, когда попадаются от кого-то. Кто-то дарит, делится ими. После Великого Устюга захотелось попробовать самой сделать их и ёлку ими свою нарядить, подарить друзьям, родным. Получилось! И до марта месяца моя ёлка стояла полностью наряженная рукотворными новогодними игрушками. Я довольна.
А также в последние лет пять я вновь обратила свой взор на фантики. Особенно, когда появились конфеты из Шексны с необычными названиями, которые меня собственно и заинтересовали. Не так конфеты даже, а их названия. Захотелось узнать о них подробнее. Влезла в Интернет и обнаружила настоящий кладезь фантиков разных лет. История России, революций, строительства социализма отражена на этих фантиках, и появилось желание обо всем узнанном очерк написать. Не хотите ли вы съесть «Карамель Ильича» или по кондитерским фабрикам «Красный октябрь», Крупской, Бабаево, Конради, Москва прогуляться…
Моя большая приятельница саамская учительница Роза Ивановна Яковлева многие годы собирала фамилии имен существительных, в чем я ей помогала, как могла, а тут точно пробило, так ведь легче легкого в Интернет заглянуть… Заглянула… и за карантин домосидения марте-мае 2020 года книгу о фамилиях написала…
Лет десять назад стала собирать различные пуговицы и мелкую детскую бижутерию, делая отдых от писательства, мастерю из них пуговичные панно и опять раздариваю друзьям и просто хорошим людям, как особое признание им, делюсь своей творческой энергией. Для внуков собираю игрушки из киндер сюрпризов. Когда внук Степан был маленьким, играл, подрастает внучка София, будет она ими играть.


В последние несколько лет стали интересны мне и фарфоровые статуэтки советского периода. Появляется подобная – радуюсь.
В 2005-м в Новгороде, в гостях у Елены Мелехиной (Романовой) увидела фарфоровую статуэтку молодого Пушкина, сидящего за круглым столом с листом бумаги и пером в руках, произнесла:
– Моя любимая статуэтка Пушкина. Увидела впервые ее в заброшенной квартире соседки, и воспылала желанием купить ее. Просила и так и эдак, отказала. Потом любовалась ею у нашего секретаря писательской организации Виталия Семеновича Маслова. Он тоже говорил, что она дорога ему…
Лена спросила:
– Так у тебя, что до сих пор ее нет?
– Откуда? Разве сегодня купишь такую.
– Да, я помню, как этого Пушкина отцу мама подарила, когда мы в Мурманске жили. А знаешь, давай я тебе ее подарю. Пусть твое желание наконец-то исполнится.
– А не жалко, Лен, ведь память об отце, маме.
– Нет. Очень хочется сделать тебе приятное, чтобы память о них у тебя жила. Вот это был подарок, всем подаркам подарок! Теперь Пушкин у меня на полке с книгами стоит, Погляжу на него, и на душе спокойно становится. Все напишу, все сделаю, все получится…
Закладки для книг собраться стали, не зря же в библиотеке работаю.
Не говорю уж о любви фотографировать. С фотографиями создаю новые проекты, радую друзей, знакомых. Выставки фото проходили в Ревде, в Мурманске, в Пудоже (Карелия), в Торжке. В Контакте альбомы с фотографиями выставляю…
Ведь духовное возрождение, обогащение души человека начинается и с особого мира увлечений, потому как он не может постоянно фокусироваться на работе, еде и телевизоре.
Сын у меня еще в школе увлекся машинами, покупал разбитые, восстанавливал, продавал и снова ремонтировал, красил и продавал. Так стал неплохим специалистом по ремонту техники, открыл Автостоянку и Шиномонтаж. Увлечение переросло в смысл жизни, заработок. Брат с женой, племянник с семьей не могут дня без рыбалки прожить. Виктория Бакула, подруга серьезно увлеклась саамским языком и литературой, защитила кандидатскую по саамскому языку, написала докторскую по саамской литературе. Из школы перешла работать в университет; другая подруга Ольга Синицына – всю жизнь вяжет, в настоящее время увлеклась созданием вязаных игрушек, радует внуков. Любовь Николаевна Буздуган – картины пишет, не счесть, сколько у нее персональных выставок прошло, Светлана Ламбина (Лана Веточка) – материалы о мордовском скульпторе Эрзи собирала, издала поэтический сборник стихов на его скульптуры. По профессии патологоанатом, она помимо стихов, пишет музыку, рисует. Директор Мурманской детско-юношеской библиотеки Валентина Павловна Махаева собирала сов, другие мои знакомые библиотекари из Мурманска и Колы собирают статуэтки с книгами, еще одна снеговиков, другая – белых медведей. Есть знакомая, собирающая гномиков, или фигурки котов и кошек, кстати, их же со школы собирает и моя дочь. Бала удивлена, узнав, что есть женщины собирающие ёжиков и мышей. А, кто-то, как Оксана Калашникова из Ревды делает потрясающих кукол. Ее куклы, точно живые, на них хочется смотреть и смотреть. Литературные персонажи и герои фильмов, ученые, детишки… Много я видела интересных авторских кукол, достойных, но куклы Оксаны почему-то особо запали в душу, не отпускают… Характер в них, что ли чувствуется, изюминка! Так что я всегда приветствую увлеченных чем-то людей и помогаю в их коллекциях…
Надежда БОЛЬШАКОВА, писатель

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.