+79211503081 LOANT2007@yandex.ru
5
(3)

В Новосибирске 3 марта 2015 года, чтобы отвлечься от мыслей о предстоящей операции дочери, пошла в ДК Железнодорожников на концерт Мужского хора Сретенского монастыря. Несколько раз видела их выступление по телевизору и с тех пор мечтала услышать живое звучание этого уникального в своей исполнительской манере коллектива. В Интернете вычитала, что хор существует уже более 600 лет, с тех пор как в 1397 году был основан московский Сретенский монастырь. И когда в начале 2000-х после разорения советского периода монастырь вновь стал возрождаться, произошло возрождение и самого хора, регентом которого стал Никон Степанович Жила.
Это был особый вечер. Первое отделение – церковные песнопения Великого поста. И стоило мне закрыть глаза, как я тут же улетала в видениях своих в Вознесенский кафедральный собор, в который перед операцией дочери ходила молиться через день да каждый день. Вспоминался первый приход в него 4 февраля, сразу после того, как мы определили дочь в нейрохирургический центр…
Песнопения хора уносили меня к Богородичьим иконам Казанской, Иверской Божией Матери, «Всецарице», «Утоли моя печали»… к иконам Господа и святых Пантелеймона Целителя, Ксении Петербуржской, матушки Матронушки… к тем, кому я ставила свечи и молилась в своих материнских переживаниях за дочь, за умные руки врачей, за удачный исход операции, за наше терпение и силы всё преодолеть, всё вынести. А каппельное звучание хора уносило мою душу под самый купол, где она окутанная живым чистым звучанием купалась то в звонах колокольных то в бархатистой переливчатости басов… И катились из глаз слезы… То же состояние испытала я на песне «Вера» во втором отделении, когда в своем внутреннем видении стояла со свечой у иконы Богородицы и через лик Её видела чуть испуганно-напряженное лицо дочери в ожидании операции… И все песни первого отделения уносили меня в мыслях к дочери и ничего не могло этого изменить.
Второе отделение хор, посвящал 85-летию композитора Александры Пахмутовой, с которой коллектив сотрудничает уже много лет. Песни были на стихи Николая Добронравова. До глубины души потрясла песня «Храм на Крови», которую я слышала впервые: «Храмы в России, как Божьи знаменья. / Строились храмы на шрамах земли. / Молится Небу о нашем спасенье / Храм на крови. Храм на крови».
А когда пели «Усталую подлодку» я зримо увидела Видяево, пирс и поминальную литию нашего митрополита Мурманского и Мончегорского Симона, посвященную десятилетней памяти погибшей подводной лодки «Курск» в которой я тоже принимала участие, а затем написала об этом большой материал. Хор пел: «…Хорошо из далёкого моря / Возвращаться к родным берегам – / Даже к нашим неласковым зорям, / К нашим вечным полярным снегам…»
Они пели, а я чувствовала запах моря, слышала крик чаек… И новая песня «Белоруссия»: «Белый аист летит, над белесым Полесьем летит…» и мне вдруг резко вспомнилась моя поездка в белорусский санаторий, которую память из меня точно извергла, а ведь она произошла совсем недавно. Когда это было, в 2013-м, 2014 году? Когда? И пока хор исполнял эту песню, я лихорадочно искала ответ и не находила. Жизнь вдруг резко разделилась на ДО инсульта дочери, который произошёл 1 сентября 2014 года, и ПОСЛЕ… Я вспомнила, что хотела написать большой очерк о той своей поездке в Белоруссию, но так и не написала… И только после концерта память начала возвращать мне события последних двух лет. В Белоруссии я была в июне 2013-го, в октябре моему отцу отняли ногу, в ноябре я с инфарктом попала в больницу, в апреле 2014-го папа умер, в июне дочь Наталья с зятем Андреем тоже поехали на отдых в Белоруссию, а 1 сентября у дочери случился инсульт… Какая-то непостижимая закономерность с этой Белоруссией происходит… Вот каким эмоциональным прорывом во мне оказалась сила исполнения хором этой песни, хотя ведь перед этим они исполнили «Беловежскую пущу», и та своим ассоциативным рядом в моём сознании была связана только с ансамблем «Песняры» и не более того. А здесь оказалась ЖИЗНЬ – ДО и ПОСЛЕ.
И ещё одна песня вызвала во мне не только слёзы на глазах, но и внутреннее рыдание – это песня «Как молоды мы были». Солировал Михаил Милляр. И опять встала жизнь моя и дочери перед глазами: «Первый тайм мы уже отыграли»… А поняли ли мы с ней, то, что нам явлено понять свыше? Вот в чём вопрос…
А заключала концерт песня «Зачарованная даль». Солировал Иван Леонов, совсем небольшого росточка молодой человек, а ГОЛОСИЩЕ!!! Причем тембр его какой-то особой чистоты и света, чем-то напоминающий тембры певцов 40-60 годов… Очень здорово! БРАВО! – кричала я всем внутри себя. Браво Никону Жила за такой эмоциональный подарок!!! Браво хор!!! БЛАГОДАРЮ! За живое звучание, за потрясающей чистоты энергетику слова, удивительную музыкальность, создающую эффект целого оркестра инструментов. Я не музыкант, потому понятия не имею, как правильно написать о том восторге, который вызывает пение этого хора в людях, я просто выразила всё то, что творилось в моей душе, как она плача скорбела и светло преображалась в звуках, льющихся со сцены… БЛАГОДАРЮ ещё и за открытие мне совершенно нового Николая Добронравова, за его высокодуховную поэзию.
Надежда БОЛЬШАКОВА, писатель

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.