Жила-была Дорога. Ну почему жила-была, почему начинать сказку нужно обязательно с «жила-была», когда Дорога и по сей день живет и бывёт. Нет, так не по-сказочному получается. Да и глагола «бывёт» нет. Пребывает, обитает, существует, имеется, есть… Но опять это всё не из сказки… Голову сломаешь, или я не волшебница в конце концов, не сказочница? В моём случае будет сказка начинаться: живёт-бывёт Дорога, не широкая, но и не узкая.
– Нет, так не пойдёт, и что это ты, писательница, стала размеры мои суживать «не широкая», «не узкая»… Не согласная я, Дорога твоя.
– А ты, что, Дорога, на самом деле ожила, или это у меня завихрения сказочные в голове начались? Я пишу сказку о Дороге вообще, такое у меня задание. Вот сижу и придумываю, какой она в сказке моей может людям предстать.
– Нет, ты, конечно, вправе о какой хочешь дороге писать, только я вот она твоя собственная Дорога перед тобой, живая, можно сказать живее всех живых… С чувствами, мыслями, с пожеланиями, по которой ты бодренько так идёшь по жизни, а поблагодарить за это меня даже не подумала, а я ведь жду…
– Слушай, Дорога, а я и впрямь никогда не задумывалась, что тебя за это нужно благодарить, казалось как-то само собой разумеющееся. Родился человек и получил как необходимую данность ещё и дорогу себе в наследство. А ты оказывается живая, с мыслями, желаниями, чувствами… Погоди, погоди мне это осознать требуется…
– Пока осознанием заниматься будешь, сказка твоя про «живёт-бывёт» кончится… Хочешь совет, начти с теста, что в юности проходила…
– Какого теста, я их, знаешь, сколько проходила, хоть намекни, о чём в том тесте говорилось-то?
– Ладно уж, что не сделаешь для хозяюшки своей. Слушай: Впереди тебя дорога. Представь, какая она?
– А-а-а!!! Вспомнила! Точно, вспомнила, мне тогда лет двадцать с небольшим было. Тогда моё воображение нарисовало широкую лесную хорошо наезженную дорогу, по которой я уверенно шла вперёд, радуясь встречным деревьям и кустарникам по обочинам. Через листву в лицо щурилось солнце и мне казалось, оно со мной заигрывает. Настроение великолепное. Хотелось смеяться и радоваться как дитя…
– Почему «смеяться и радоваться», нет, милочка, ты шла, смеясь и радуясь.
– Точно, точно смеясь и радуясь, правда, иногда комары одолевали, которых приходилось отгонять, но это не портило моего настроения. Затем изгибы пошли, буераки попадаться начали…
– Чего-чего? Прям буераки попадаться начали?
– Ну, да, буераки, чего непонятного-то?
– Да всего-то небольшие рытвинки да пригорки, два-три подъёма со спусками, зато ширина приличная, машины вполне могли разъехаться… А то буераки? Ты разбитых дорог-то в жизни не видела, а есть знаешь какие: скользкие, грязные, ухабистые, не дороги, а сплошное бездорожье, мне обидно…
– А чего тебе обижаться-то ну вставила я их для красного словца, так ведь сказка же…
– Тоже мне, красное словцо нашла – буераки. Ты хоть подумала, что оно обозначает – рытвина, промоина, овраг небольшой. Разве на твоей той дороге было такое?
– Ну, нет, конечно, не было, но небольшие рытвинки были, лужи там разные, в которых лес и облака с солнышком отражались. Ты уж, Дорога, прости меня, не думала я, что ты такая обидчивая.
– Ладно, простила, просто показать хотела, что не нужно на свою Дорогу вываливать того, чего на ней нет, ведь закон притяжения ещё никто не отменял, тебе, что притянуть буераки захотелось?
– Нет, нет, что ты. Поняла, исправлюсь. Ну, ты дальше будешь слушать, или как?
– Конечно, буду, давай рассказывай.
– По обочинам дороги той стояли красивые сосны, березы, деревья кустарниковые с зарослями стелющихся северных ягод черники, брусники, вороники… попадались и валуны, так тут куда деться, коль наш Кольский полуостров весь на камнях стоит. Ели мохнатые, напоминающие чем-то древних старух. Помню, захотелось мне приключений, и свернула я с главной дороги на тропинку лесную.
– Я тоже помню, твои эти поиски себя…
– Я тогда там, в лесу родник с хрустально-чистой водой нашла, пила воду, аж до ломки зубов. Да, много с тех пор воды утекло… А тогда около родника я ещё и связку старинных ключей подобрала, каких в современной жизни отродясь не видела, только в кино. Помнишь, детский фильм-сказку «Королевство кривых зеркал», в котором Оля и Яло ключ от башни искали… Вот один был примерно такой – сказочный, другие чуть меньших размерах но тоже от старинных амбаров или сундуков…
– Помню, помню, вышла, тогда на меня и давай ими греметь, точно в колокольчики…
– Ах вот оно что, вот откуда обиды, значит, та дорога, которую я описывала ты и есть?!
– Ну, дошло, наконец. Именно, я и есть. Между прочим, Дорога – это абстрактный путь – это, между прочим, Жизнь твоя. Подъёмы и спуски – объяснять, думаю, не требуется, деревья и кустарники – твои многочисленные друзья, каменные валуны по обочине – проблемы и трудности, а куда без них, как ты сказала. Не будь их, разве бы ты достигла таких результатов и признания… Тропинка лесная – путь к себе, родник – чистота помыслов и знания, а ключи – таланты. Вот теперь и думай, какая я у тебя Дорога «не широкая, но и не узкая» или…
– Я всё поняла, Дорога моя, ты у меня самая не просто широкая и хорошо наезженная, ты у меня уникальная, самая лесная, самая сказочная…
– Вот и помни, что дорога – это всегда движение вперед, жизнь! Чтобы не происходило, доверяй дороге своей, даже если она на время заведёт тебя не туда, испытания, для понимания сути вещей, для взросления души, тоже проходить требуется. Выдерживаешь их – еще крепче становишься. Такие дела, подруга. Тут и сказке конец, а кто урок усвоил, что? Правильно – МОЛОД-ЕЦ!
Надежда БОЛЬШАКОВА, писатель
Свежие комментарии