+79211503081 LOANT2007@yandex.ru
5
(1)

Не просто так саамы говорили, что они люди – олени: на олене ездят, оленье мясо едят, оленями укрываются, в оленя одеваются, им согреваются, оленю песни поют!.. Олени и есть.
У каждого народа свои игры, и каждый народ играет в свои, только этому народу присущие игрушки. У саамских детей в старое время не было возможности видеть, а не только играть в нарядные куклы, возить за собой яркие машинки. Тогда о существовании таковых маленькие обитатели тундры даже не подозревали. И все же, какое детство может пройти без игрушек?
Игрушки им тоже давали олени. Разделывая мясо оленя, мать обязательно вытащит пацк – пальцы животного. Коллм пацк – три косточки — упряжка. Самый маленький паццк – человечек, санки – оленьи суставы, имеющие их форму. Два копытка в перехлест – кувакса, еще косточка – собачка…Целый набор косточек-игрушек и все имели свое название. Обычно играли в них на житейские сюжеты.
Английский ученый, этнолог, культуролог Эдвард Бёрнет Тайлор писал: его поражало обстоятельство, что многие детские забавы были всего лишь шуточным подражанием серьезному жизненному делу, которым в дальнейшем они будут заниматься, служили им настоящими уроками жизни. По его мнению, иногда детские игры воспроизводят «древние этапы истории, культуры, относящиеся к детскому периоду в истории человечества».
Делали саамским девочкам родители кукол из больших ниточных катушек. Обмотают в тряпицу – кукла готова. Мария Гавриловна Медведева из Ловозера, вспоминала, что в детстве она с девочками делала кукол из сена. Шили им малицы, тоборки, строили небольшую детскую куваксу и играли в дочки-матери. В подтверждение слов Тайлора, играли, во всем копируя жизнь родителей в тундре.
Некоторые из саамов утверждают, что в давние годы саамские люди носили под одеждой амулеты из скрученной в трубочку бересты. Перевязанные тесьмой, они служили им защитой от злых духов. Позже эти амулеты бабушки стали обряжать в костюм и передавать детям, как частичку силы Маддер-Акки – Богини Земли. Так берестяная саамская куколка стала известной под именем Акка – бабушка. У этнографов я этого факта в книгах не обнаружила, а потому утверждать или опровергать не буду. Из своего детства помню, что бабушка мне тоже в Ловозере делала кукол, но была ли это береста, или просто щепа, обмотанная тряпочками, не помню.
Сегодня таких игрушек у саамских детей не найдешь, их игрушки стали магазинные, как у всех остальных, а те старинные, ушли в прошлое. Хотя, по желанию оленьи-то косточки мать своему ребенку всегда может навыбирать из вареной тушки.
А вот узнав об авторской кукле Ацекнийд, Мещеряковой Валентины Ивановны – учителя технологии и ИЗО мурманской школы №21, я была поражена. Образ куклы, как педагог признается, навеян ей саамскими легендами и сказками. Аццы – мифическое существо: женщина паук. Ацекнийд – девочка-паук. Валентина Ивановна пишет: кукла учит как себя вести и как не следует поступать. И тут мне хочется спросить, а чему же может научить кукла, несущая в себе образ оборотня? По верованиям саамов Оаз или Аццы, Ядз, женщина не то паук, не то жаба, одно слово кикимора. Она и ее дети, стоит лучу солнца появиться, расползаются в разные стороны, забиваясь в щели, прячась за стволы деревьев, камней и, выглядывая оттуда, пожирают людей глазами. Аццы – кровососка, она бросается на шеи мужчин, присасывается к ним и заставляет жениться на себе. Съедает их прежних жен, детей, становясь полноправной хозяйкой в их доме. Дочки Аццы ничем не отличаются от своих матерей. Невольно спросишь себя, а каким ценностям научит подобная кукла?
Хочу напомнить, что вы и так все хорошо знаете: история кукол прослеживается со времен строительства египетских пирамид и мир их полон тайн и сюрпризов, потому как кукла не появляется сама по себе, жизнь ей дает человек, его воображение, его энергия.

Софья Якимович саамская сказительница


Тесно общаясь со своей крестной, мудрой саамской сказительницей Софьей Якимович, я написала рассказ «Брошенные куклы», в котором говорится о том, что саамская женщина собирала брошенные куклы и давала им вторую жизнь: «Одну куклу девочка с пяткой отгрызанной принесла. Стала я ее обряжать. Всем и имена даю. С обгрызанной пяткой Дашкой назвала. Трусики с кружавчиками сшила, подъюбник белый, сарафан с кофтой шелковые, перьвеск – девичий головной убор вышила. Обрядила – и Дашка у меня что игрушечка – красавица стала. Кожи для каньг – саамской летней обуви нет, так синие с красной полоской носки связала. Куда ни едем выступать – с собой беру».
Другую куклу ей из детского сада принесли, у той пятка целая – так глаза вываливаются, ресницы вырваны, одно слово, – брошенная. Жаль куклу крестной. Глаза приклеила и то хорошо. Теперь ей костюм сшила, правда, долго в люди не выводила, все дома у чума сидела. А как вывезла и ей жениха нашла. Мужчина ее у крестной для своей дочери купил. Еще двух в Норвегии и Финляндии пристроила, две других в Германию да в Канаду улетели… «Мне в удовольствие брошенным куклам жизнь продлевать. Я им красивый наряд сошью – глядишь, какой ребенок опять и порадуется», – признавалась мне крестная.
Как видим, не смотря на то, что саамская женщина брала кукол брошенных, она, носительница древней самобытной саамской культуры творила в образах их характерные черты своего народа, одаривая своими национальными костюмами и новой судьбой. Происходило незаметное возрождение «брошенок» в принцесс, которые «выходили замуж» в приличные дома.
В 2017 я ездила учиться на курсы института сказкотерапии в Санкт-Петербург. Создание живой куклы-помощницы потрясло. Таких кукол у меня создано три: Вера, Ляля, Параскева. И ни одна кукла-помощница меня не подвела, работают и помогают отлично! Сшила Веру – написала новую книгу сказок, родилась Ляля – сбросила лишний вес, почувствовав себя красавицей, Параскева дает силы, и вдохновляет на создание новых пуговичных панно, проводить мастер-классы и выставки моего творчества. Вот какими ценностями может поделиться с вами простая, сшитая своими руками кукла.
Специалисты утверждают, что кукла, повторяя человека, связана с ним физически,
психологически энергетически, верите вы в это или нет. Я же одушевленность кукол прочувствовала на себе.
Надежда БОЛЬШАКОВА, писатель

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.