+79211503081 LOANT2007@yandex.ru
5
(1)

Будучи в Умбе я встретилась с историком, краеведом Александром Борисовичем Комаровым. Почему с ним? Потому что прежде чем переехать жить в Умбу, Александр жил и работал в поселке Ревда, где создал Музей комбината и истории поселка, был его первым директором. Двухэтажный дом его в Умбе – это тоже музей: макеты самолетов, книги, карты, поморская старинная утварь… История – увлечение и страсть Александра. Благодаря ему в 1989-м по его инициативе в Ревде установили памятник-самолёт «Харрикейн». В 1941 Уинстон Черчилль предложил Сталину в рамках программы «ленд-лиза» поставить 200 истребителей типа «Харрикейн», и уже в октябре 1941 в Мурманск прибыла первая партия их, доставленная морем. По инициативе Александра останки английского истребителя вывезли из тундры с Черной речки и восстановили. Теперь самолет «Харрикейн» времен Великой Отечественной войны, установленный в 1989 году в честь боевого содружества СССР и Великобритании стал достопримечательностью поселка. Затем он явился одним из реставраторов памятника-самолета Ил-2 для города Киркенес (Норвегия).
Александр родился 22 августа 1953 года в поселке Умба Мурманской области. Окончил Ленинградский монтажный техникум – специальность механик. С 1970 года – крепильщик, бригадир, мастер промышленного оборудования на Ловозерском ГОКе; в 1986-1991 – организатор и первый директор краеведческого музея поселке Ревда. Переехав в 1995 году Умбу, первое, что сделал Александр, – установил поморский крест на острове Наблюдения, а затем в 1998 к 100-летию поселка Умба построил часовенку Николаю Угоднику в память морякам, погибшим в море. Внутри неё иконы Николая Чудотворца, покровителя моряков, и подлинный фрагмент карты с АПЛ «Курск», ставший здесь книгой памяти погибших моряков. Помогали ему в этом А.А. Бойцов, А. Ульянов, Л. Шевелев и Ю. Калинин. Освятил часовню иерей Владимир Андриянов. Работал директором турбазы, управляющим Зверофермой.
С 2000 у него началась работа по созданию «Экологического этнографического комплекса «Поморская Тоня Тетрина»» – музея под открытым небом, туристической базы. В 2001 теперь уже он здесь поставил часовенку Варлааму Керетскому в память жертвам, погибшего т/х «Поморье». Освятил ему эту часовенку сам владыка Симон. Перед часовней весит колокол необычного звучания, сделанный из сплава металлов, добываемых на Кольском полуострове – никеля, меди, серебра, олова с очень звучным звоном. Во время тумана в колокола били каждый час, и капитан по слуху мог определить, где он находится и каково расстояние до берега.

На «тоне Тетрина» со своим сыном Дмитрием Александр воссоздал быт поморов, которые селились на Терском берегу Белого моря, начиная с XII века. Деревянные постройки строил на существовавшем в этом месте фундаменте, как они стояли в XV веке, немного изменил только внутреннюю планировку дома – печь топится из «мужской» половины дома, окна которой выходят на море. Экспонаты 20-30-х годов для своего музея Александр собирал из самых глухих уголков Кольского полуострова или делал самостоятельно. Есть экспозиция, посвященная советскому периоду, вещи с грифом «Сделано в СССР», которыми Александр очень дорожит, ведь разве сегодня можно с ходу найти бутылку из-под молока, в которой продавался этот продукт в 70-80 годы? А кто может сегодня собственноручно скипидар, деготь, соль, масло, лаки, смолы, а Александр Комаров готовит их по старинным рецептам предков.

Первоначально участки для рыбного промысла на побережье Белого моря никому не принадлежали, а ежегодно распределялись по случайному жребию, позже стали продаваться с аукционов. Традиционно рыбацкая тоня состоит из комплекса жилых и хозяйственных построек, необходимых для ловли и хранения рыбы. Тоня Тетрина официально упоминается в документах с XV века, но, по мнению Александра, есть все основания предполагать, что основана она была еще в веке XII.
Увидеть эту тоню, этот этнографический музей под открытым небом к Александру приезжает много людей.
Надежда БОЛЬШАКОВА, писатель.

Насколько публикация полезна?