+79211503081 LOANT2007@yandex.ru
5
(2)

В квартире мурманского писателя и поэта Викдана Синицына и его жены Аллы на правой стене висела картина Петрова-Водкина «Купание Красного коня». А так как я, приезжая в Мурманск, постоянно останавливалась у них, то подолгу смотрела на нее, притягивала она мой взгляд к себе точно магнит. Конь на картине большой, словно олицетворение целого мира, и на нем худенький, хрупкий мальчишка. Почему-то именно этот мальчишка у меня всегда ассоциировался с образом Викдана. Мальчик маленький, а огромный конь под ним спокоен, не рвется из рук. Вот так и Викдан оседлал свою жизнь, точно красного коня, и скакал по ней, красивый и гордый.
Вещи в квартирах очень многое могут рассказать о своих хозяевах. Например, есть у Синицыных часы-штурвал, и маленький парусник, значки флотские – все это говорит о том, что жизнь этих людей связана с морем. Викдан всю жизнь отдал Флоту. В 1953-м попал служить в команду, отправляемую на Северный флот… Сначала были Соловки и школа младших специалистов, учился на радиста. Затем годы, десятилетия связанные с морем: был на перегоне судов с Балтики, работал на буксирах, на водолеях, на танкерах, на транспортах, на келекторе. За шестьдесят миль видел первое надводное испытание атомного взрыва на Новой земле… Алла тоже до пенсии работала на Севрыбхолодфлоте, встречала на базе рыбу, а затем перерабатывала и сортировала её.
В квартире Синицыных много картин. Причем из репродукций только одна, та самая, – «Купание красного коня», остальные авторские работы. Когда у них спрашивала, откуда? они, просто отвечали, что соседями подарены, те у них художники, да еще почитательница таланта Викдана Людмила Попова, которая не только стихи писала, но и живописью занималась, тоже несколько подарила.
И тут в 2001 году я узнаю, что решили Викдан с Аллой картину Петрова-Водкина Валентине Евгеньевне Кузнецовой на 30-летие Есенинского музея подарить, будто бы этого художника с Есениным что-то связывает. Валентина дар от Аллы приняла (Викдан в это время в море был) и, заинтересовавшись, занялась поисками материалов… И нашла… Так Викдан помог ей приоткрыть еще одну не известную никому страницу жизни Сергея Есенина и его дружеских встреч с известным художником Петровым-Водкиным.

Бологое. Бологое…
Кони пьют на водопое…

И когда картина с красным конем перекочевала в музей Есенина, а я на стене, на которой она висела, начала натыкаться на пустоту, меня стало не покидать ощущение, что из квартиры Синицыных что-то ушло, очень тесно связанное с ней…
Через год не стало Викдана…
Надежда БОЛЬШАКОВА, писатель

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.