+79211503081 LOANT2007@yandex.ru
5
(1)

Помню, были с мужем в Болгарии в Габрово, купила альбом с их юмористическими фотографиями и несколько дней, заглядывая в него, смеялась от всей души. По жизни замечено, веселый человек всегда притягивает к себе людей, а того, кто юмор не понимает или не воспринимает, обходят стороной.
Когда на конгресс финно-угорских писателей в Ижевск обозначили тему: Юмор в финно-угорской литературе, я задумалась. А есть ли он вообще в саамской литературе юмор этот? Про многие коренные народы шутки ходят – про чукчей, финнов, я уже не говорю о русских, евреях, украинцев и так далее, а вот про саамов ни одной не слышала…
Пересмотрев произведения саамских писателей, я также практически не обнаружила в них юмора. Саамские поэты и прозаики оказались больше лириками, нежели юмористами. Тема их произведений: любовь: к месту рождения, к своим корням, к природе, почитание старины глубокой, матери, дома. переживания: за утраченные традиции, за молодежь, оторванную от дедовских ремесел, за родной саамский язык. трагизм, но и восхищение, удивление родным краем, людьми. Много строк посвящено войне. С юмором произведения можно по пальцам пересчитать. Например, есть у первой саамской поэтессы Октябрины Вороновой стихотворение, особенно любимое детьми о пастухе Оце, который чайник в радиорозетку включил и ждал, когда закипит? Спустя время обнаружив, что включил его в радио розетка, возмутился: «не кипит, так и не надо, но ведь и не говорит». В поэтическом творчестве Октябрины Вороновой и Софьи Якимович юмор присутствует в литературных частушках, например, Софьи Якимович:

Мой миленок сети вяжет,
Рыбу ловит и не пьет.
Ночью только спать он ляжет –
В мои сети попадет.

Мой миленок просит денег.
Я даю взаймы ему.
Выпил, стал похож на веник,
Кем-то брошенный в углу.

Но, если в литературных произведениях саамов шуток не так много, то в жизни их хватает. Взять хотя бы то, с каким юмором, какой точность дают они друг другу прозвища! У меня их собрано предостаточно. Вот некоторые из них:
Похмелыч – без объяснения,
Метр 40 или Удць Увна – за маленький рост.
Налим – медлительному человеку.
Восемь девок – мужчине, за его восемь дочерей.
Копыто – если этот человек ударял, долго приходилось от его удара охучиваться.
Валя-циркуль – у женщины ноги на циркуль похожи были.
Валя-Камбала – за круглое и плоское лицо.
Сковородка с ушами – у женщины было плоское лицо и торчащие уши.
Толпа-Вася – где бы этот человек не останавливался, вокруг него сразу образовывалась толпа народа.
Телевизор-Вася – человек первым в Ловозере телевизор купил.
Барабан-Анна – об очень говорливой женщине.
Труба-Анна – а эта женщина, когда бы из дома своего не вышла, всегда на чистом снегу грязные следы оставляла.
100 грамм-Вася – куда мужчина не пришел, везде просил 100 грамм ему налить.
Топ-топ-Павел – за медлительность в ходьбе.
Палец за Родину! – рубили мужчине палец (то ли по пьянке, то ли на спор), в этот момент он и крикнул: «За Родину!».
ФРГ – дано учительнице по начальным буквам ее имени, фамилии и отчества.
Создатель саамского букваря Александра Андреевна Антонова, спросила старого саама, как на родном языке будет называться кулик? Он, не моргнув глазом, ответил – пужьпоххплах – хрен поймаешь.
Много юмора, мы и в саамской топонимики встречаем:
Пельйяввьр – ушастое озеро
Вавнбед – Аввнапэдт – гора – открытая задница или как прозывают ее рыбаки «Машкина ж…а», от слова (пэдт – ягодицы, аввна – открытая).
Нинчурт — Ниннчуррьт – титька – гора (ниннч – женские груди).
Кутцсуол – прокисший остров
Коадтэчоарр – штаны гора.
А еще как-то ехали мы с писателями в дороге и рассказала я им случай, как в Салехарде один писатель меня достал, называя лопа. Когда я возмутилась и сказала, что так саамскую женщину не называют, он, мило улыбаясь, произнес, значит, саамка надо говорить? Я ему: «В таком случае, сам ты саамец».
И стали писатели искать слова на начальные буквы «саам» – саамолет, саамострел, саамокат, саамосвал, саамопал, саамоцвет, саамодур… А в Новгороде Владимир Иванович Поветкин мне открытку сделал с надписью «Саам себе на уме».
Бывает, человек упадет, больно ему, а люди от смеха не могут удержаться, а все потому, что в каждом трагическом случае есть свое зерно оптимизма, смешинка, которое людей объединяют и защищают. Так пусть в нашей жизни будет больше шуток и улыбок!
Надежды БОЛЬШАКОВОЙ, писатель

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.